شهيوات كوثر
يسعدنا تسجيلك معنا عزيزي/عزيزتي الزائرة

شهيوات كوثر

شهيوات كوثر منتديات للمراة والاسرة العربية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
منتدى شهيوات كوثر يرحب بكم ونامل ان تستفيدو وتفيدونا معكم

شاطر | 
 

 حساء الحلزون او غلالة او البربوش بالمراكشية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كوثر
مديرة المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 366
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 15/04/2009
العمر : 37

مُساهمةموضوع: حساء الحلزون او غلالة او البربوش بالمراكشية   الثلاثاء مايو 26, 2009 5:44 pm

السلام عليكم
("السلام عليكم",800);



[/size]يتميز الحلزون بقدرته على التكاثر بسرعة، أكثر الأنواع شيوعا هي البزاقة أو الحلزون ويوجد منها حولي 20.000 نوع وهي ذات قوقعة أو بيت إما مستديرا مثل البزاقة العادية أو ملتفا مثل أنواع الحلزون البحري الكبير و البطنية الأقدام تعني أن أكثر هذه الحيوانات لها قدم عريضة مفلطحة ورأسها ذو مجاس وعينين والمعدة والمصارين في قسم من الجسم يدعى القسم الأمعائي. وهناك أنواع مختلفة من هذه الحيوانات كثير منها بحري يعيش بين حدود المد والجزر أو في البحر وجميعها تتنفس بواسطة خياشيم وتوجد أيضا أنواع الحلزونيات والبزاق الأرضي والعريان.

ويعد هذا الحلزون مصدرًا مثاليًا للغذاء لأنه غني بالبروتين
وتعطي 50 غ منه ما يعادل 12 حبة 48 kCal.
وهو غني بالفيتامينات و الأملاح المعدنية.
_ البروتينات ......... 9غ حوالي .... 86%.
_ الدهون ......... 1.5غ " " .... 14%.
_ السكريات ......... آثار
_ الكالسيوم ......... 90 مع ...... 10 %
_ الماغنيزيوم ......... 175 مع ...... 41 %
_ الفوسفور ......... 110 مع ....... 13%
_ البوتاسيوم ........ 90 مع ...... 11 %
وآثار من الفيتامينات : B1 ، B2 ، B3 ، B5 ، B6 ، . B12
وآثار من النحاس والحديد والسيلينيوم.






= طريقة طهيه ==

اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان،
وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها.
يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،
اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها مليئة بالنخالة،
وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.
ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل
أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر،
ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.
اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،- أو الحلزونة -
فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها،
ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،
بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،
وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.
عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد،
وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،
وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.

== الاضافات التى توضع على الطبخة ==
بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة،
وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية،
الخزامى، وقشور الرمان، وقطع من الثوم
و هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذالى الشراب الذي يصبح لونه بنيا.
و عند اقتراب نضج الطبق يمكن اضافة الأرز

حيث ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون، وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك، و تعدل مستوى السكري في الدم.


و بالصحة و العافية .


_________________
[
[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شادين
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 7
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: حساء الحلزون او غلالة او البربوش بالمراكشية   الجمعة مايو 29, 2009 4:08 pm

الله زمااااااااااااااااااااان بيبني وبينو
شكرا اختي على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حساء الحلزون او غلالة او البربوش بالمراكشية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شهيوات كوثر :: منتديات الطبخ :: المطبخ المغربي-
انتقل الى: