= طريقة طهيه ==اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان،
وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها.
يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،
اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها مليئة بالنخالة،
وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.
ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل
أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر،
ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.
اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،- أو الحلزونة -
فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها،
ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،
بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،
وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.
عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد،
وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،
وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.
== الاضافات التى توضع على الطبخة ==بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة،
وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية،
الخزامى، وقشور الرمان، وقطع من الثوم
و هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذالى الشراب الذي يصبح لونه بنيا.
و عند اقتراب نضج الطبق يمكن اضافة الأرز
حيث ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون، وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك، و تعدل مستوى السكري في الدم.
و بالصحة و العافية .