شهيوات كوثر
يسعدنا تسجيلك معنا عزيزي/عزيزتي الزائرة
شهيوات كوثر
يسعدنا تسجيلك معنا عزيزي/عزيزتي الزائرة
شهيوات كوثر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شهيوات كوثر

شهيوات كوثر منتديات للمراة والاسرة العربية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدى شهيوات كوثر يرحب بكم ونامل ان تستفيدو وتفيدونا معكم

 

 الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كوثر
مديرة المنتدى
كوثر


عدد المساهمات : 366
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 15/04/2009
العمر : 44

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش Empty
مُساهمةموضوع: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 2:57 pm


بسم الله الرحمن الرحيم



اسم الأكلة


الأوزي



هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب

في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك

ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً


على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة

وبخزن منها بالفريزر

ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر

وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها


يللا خلينا نبلش :




أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء

أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً

نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار

نحمسهم حتى تستوي اللحمة

هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً


ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة

نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري

نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة



ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام

يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة

نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء

ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر

وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز


نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً


وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:


نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في الصورة


نفرد بها ورقة سبرينغ رول ونضغطها لداخل الزبدية بالشكل التالي:



الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش UBgh5S04141919






نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية


حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء



وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء



ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز



كما في الصورة التالية:





الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش ZPQvFX04141924






نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز


ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية


كما هو موضح بالصورة التالية:





الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش CG0X4a04141929









بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا

بورق السبرينغ رول




وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض


نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية


على يدنا


ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:




الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش UbYuN604141927






ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد




ثم ندخلها للفرن


نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة


ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه


ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع



كما في الصورة التالية:



الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش ZklD9O04141934









وهيدا هو كل شيء



وعلشان عيونكم هيدي صورة قريبة لصرة أوزي




الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش 11k9fR04141937








وصحتين وهنا على قلوبكم


على فكرة تصلح هذه الأكلة للمناسبات والولائم


وبصراحة أنا بعملها كوجبة غذاء وأقدم معها إما لبن بخيار وثوم

أو مع سلطة أو مع فتوش

منقول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة.. أكل الشام ولا بلاش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسهل مكرونة بالباشميل (بالصور خطوة خطوة)
» انواع الاحتضان وبالصور
» مهلبية بالكراميل والبسكويت لذيذة وبالصور‎‎
» الرفيسة المغربية بالصورة خطوة بخطوة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شهيوات كوثر :: منتديات الطبخ :: اطباق من الشرق-
انتقل الى: