موضوع: طاجن الحوت طريقة مغربية الخميس أبريل 16, 2009 8:32 pm
المقادير:
- سمكة كبيرة (مقدار كيلو) - بضع حبات جزر مقطعة شرائح أو دوائر - بضع حبات فلفل أخضر أو أحمر مقطعة دوائر - زيتون - ليمونة (حامضة) مقطعة دوائر - عصير ليمونة (حامضة) - ثوم مفروم - كزبرة و بقدونس مفرومين - بصلة مفرومة - حبتان أو 3 طماطم (متسبكة ) - حامضة مرقدة (ليمونة مخللة) مقطعة الى 4 - توابل: ملح - فلفل أسود - فلفل حلو - فلفل حار - كمون - خرقم و زعفران...
الطريقة:
نقطع السمكة قطع متوازية و نحضر شبت بنصف كمية الكزبرة و البقدونس مع شوية فلفل حلو و فلفل أسود و كمون و الثوم كله و عصير ليمونة... نمزج جيدا و ندعك السمكة بالخليط ثم نتركها جانبا...
على النار نضع الزيت و البصلة المفرومة و التوابل و نحرك جيدا
نضيف الطماطم (على شكل صلصة) و الكزبرة و البقدونس المتبقي و نحرك جيدا
نضيف الجزر ثم نضع قطع السمك و فوقها نرص ((البطاطس فقط اذا احببتي)) ثم الفلفل الاخضر و الزيتون و قطع الحامض الاخضر و المخلل و نترك الكل على نار هاديه حتى ينضج... ((يمكن كذلك التزيين بدوائر طماطم كما في الصورة))
قبل التقديم نزيل قطع الليمون الاخضر لانه لا يؤكل و نترك الليمون المخلل لانه قابل للاكل