موضوع: الحلوى الشباكية المغربية الإثنين أغسطس 02, 2010 11:56 pm
بسم الله الرحمان الرحيم
الشبــــاكـــــــيــــة
وهذه اخواتي الكريمات حلوى شهية يستعملها المغاربة خصوصا بشهر رمضان وتسمى الشباكية لانها تكون في شكلها مشبكة كالاصابع المشبكة وهي جد لديدة ومقوية لما تحتويه من مواد مقوية مثل العسل ودلك يساعد على زيادة الطاقة اثناء الصيام تستعمل بالمغرب هذه الحلوى ايضا في الافراح وتعتبر الحلوى الاصيلة التي تظهر اصالة البلد وعروبته وفي الضيافات الشباكية تكون خير معمر للاطباق المغربية والان اترككم مع المقادير والطريقة ...
..المــــــقــــــــــاديــــــــــــر:
..دقيق أبيض كيلو 2. زبدة 150 جراما 3. ماء حار كأس 4. ماء زهر 20 جراما أو حسب الرغبة 5. عسل كيلو (يستخدم جزء منه) 6. خميرة الخباز 15 جراما 7. خل 3 ملاعق 8. زعفران ربع ملعقة صغيرة 9. قرفة نصف ملعقة صغيرة 10. سمسم 150 جراما محمصا 11. ملح أقل من نصف ملعقة صغيرة 12. شمر 30 جراما محمرا مطحونا 13. زيت للقلي
طريـــــــــــــقة التحضيـــــــــــر:
1. تضاف جميع المقادير في إناء عميق (الدقيق والزبدة السائحة وماء الزهر والخميرة والخل والزعفران والقرفة والملح والشمر). 2. وتعجن باليد جيداً أو في العجان الآلي لمدة 15 دقيقة. 3. تقسم العجينة إلى كريات صغيرة ثم تترك لمدة ربع ساعة مغطاة. 4. تفرد بعد ذلك كل كرية على حدة لتصبح بسمك 1 سم تقريباً ثم تقطع إلى مستطيلات بطول 8 سم وعرض 2 سم وتجمع أطراف كل 3 مستطيلات من جهة واحدة ويضغط عليها بالإصبع حتى تتماسك (أو بأي طريقة لإعطاء الشكل المرغوب فيه).
5. ثم تقلى في الزيت حتى الاحمرار وتنقل من الزيت إلى العسل. 6. وبعد تصفيتها من العسل ترش بالسمسم وتقدم بألف عافية.